573.93
6.32
488.58
+18
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)
17:01 | 22 Марта 2020
Как не заразиться коронавирусом и что делать, если это произошло: инструкция от АМИ "Новости-Армения"
Сколько заболевших коронавирусом в Армении?
Агентство "Новости-Армения" предлагает полную памятку по профилактике и борьбе с коронавирусом, поездкам в другие страны, симптомам болезни и советам, куда обращаться в случае их проявления.

Согласно последним официальным данным, по положению на утро 22 марта в Армении подтверждено 190 случаев коронавируса. Большинство инфицированных (157 случаев) - жители Эчмиадзина и люди, контактировавшие с заразившимся на производстве в Ереване.

Двое пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, уже выздоровели и выписались из больницы.

Среди инфицированных - прибывшие из Ирана и Италии граждане Армении (жители Еревана, Эчмиадзина и Мегри), контактировавшие с ними люди, а также один гражданин Италии и приезжий из Франции.

коронавирус


Как не заразиться?
Для профилактики коронавируса Минздрав советует часто мыть руки с мылом, не касаться глаз, носа и рта, при кашле прикрывать рот рукой или салфеткой, избегать мест большого скопления людей, оставаться дома при малейших симптомах простуды, при появлении температуры, кашля и затрудненного дыхания обратиться к врачу.

мыть руки
А маски нужно носить?
В Министерстве здравоохранения сообщают, что нет необходимости носить маски на улице, их нужно использовать только больным людям и тем, кто с ними контактирует.

маски
Кто входит в группу риска?
Коронавирус, как отметил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, имеет более тяжелые последствия для пожилых людей и страдающих хроническими заболеваниями. В группу риска входят лица старше 60 лет и/или страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, болезнями дыхательных путей. Им предписывается избегать многолюдных сборищ или тех мест, где возможно общение с больными.

пенсия, пенсионер
Как быть, если вам очень надо выехать из страны?
МИД призывает граждан Армении ограничить свои поездки за рубеж за исключением крайне необходимых случаев. Тем не менее, при организации поездки необходимо руководствоваться статистикой распространения инфекции Всемирной организации здравоохранения и временно избегать посещения стран с распространенной инфекцией, в частности, Китая, Ирана, Южной Кореи, Японии, США и ряда европейских стран (в основном, Италии, Испании, Франции, Германии, Швейцарии, Норвегии, Дании, Швеции, Нидерландов, Соединенного Королевства, Бельгии, Австрии).

туристы коронавирус
А что делать армянским гражданам, вернувшимся на Родину из стран, где вирус очень распространен?
Граждане Армении, приезжающие из стран, где широко распространен коронавирус, должны подвергнуться 14-дневной самоизоляции, если не было принято решения о нахождении на карантине в специальной зоне.

Министерство здравоохранения Армении настоятельно рекомендует им оставаться дома, самоизолироваться от других членов семьи, позвонить врачу перед посещением, если показано - носить медицинскую маску, закрывать рот и нос при кашле и чихании, часто мыть руки, пользоваться отдельными бытовыми предметами, не принимать гостей, стирать одежду и постельное белье при высокой температуре (не менее 60 градусов).

Если в течение 14 дней самоизоляции наметится тенденция к ухудшению, следует звонить по номеру 060838300.

коронавирус
Как распознать симптомы коронавируса?
Основными симптомами коронавируса, по данным ВОЗ, являются повышение температуры тела, сухой кашель, утомляемость и затрудненное дыхание. ВОЗ сообщает, что и новый коронавирус, и схожий с ним сезонный грипп вызывают заболевания органов дыхания. Причем у одних людей симптомы могут отсутствовать, а у других могут наблюдаться тяжелые формы, приводящие к летальному исходу.

вирус, грипп, насморк
Сколько длится инкубационный период COVID-19?
Инкубационный период – это период времени между заражением и появлением клинических симптомов болезни. Согласно большинству оценок, сообщается на сайте ВОЗ, продолжительность инкубационного периода COVID-19 колеблется в пределах от 1 до 14 дней и чаще всего составляет около пяти дней. Эти оценки будут уточняться по мере поступления новых данных.

коронавирус
Куда обратиться при появлении симптомов?
Если человек обнаружил у себя характерные для коронавируса симптомы и опасается, что мог им заразиться, то он должен в первую очередь обратиться к врачу. После консультации со специалистом необходимо позвонить по «горячей линии» Минздрава: 010 55 06 01 или 8003 для определения дальнейших шагов. Если у человека будут обнаружены соответствующие симптомы, и врач предпишет проведение тестирования, то тест будет сделан, и последовавшие за этим действия будут обусловлены его результатом.

Также действована комендантская "горячая линия", по которой граждане в 24-часовом режиме смогут получить ответы на все интересующие их вопросы. --0--

горячая линия комендатуры коронавирус