573.93
6.32
488.58
+18
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)
19:19 | 19 Июля 2020
В Москве за день скупили несколько тонн армянских абрикосов. Рассказываем, чем они полезны и что с ними можно сделать
Абрикос – как инструмент "информационной войны"
На днях стало известно, что на московский рынок "Фуд-сити", которым владеют уроженцы Азербайджана, предприниматели Год Нисанов и Зарах Илиев, не пропустили фуры с тоннами армянской скоропортящейся сельскохозяйственной продукции. Подобные действия вызвали волну возмущения среди армянского сообщества России. Был запущен своеобразный флешмоб с призывом покупать абрикосы из Армении, пока они не испортились. Вскоре были найдены новые точки реализации как в Москве, так и в Санкт-Петербурге, в том числе, бесплатные. Их продажа превратилась в настоящий праздник – с угощением, армянскими национальными танцами и плясками, даже предложением руки и сердца. Тонны армянских абрикосов за считанные часы закупили не только простые граждане, но и благотворители - для врачей московских больниц, обитателей хосписов, воспитанников детских домов.

Фуд сити абрикос
Армянское происхождение абрикоса
Армения - богатая солнцем страна, в которой благодаря особым климатическим условиям и высококачественной воде произрастают вкуснейшие и сочные фрукты: абрикосы, персики, яблоки, сливы, виноград, инжир, гранат, айва. Но некоторые из них - в том числе, абрикос - являются настоящими символами страны, ее зарубежными брендами наряду с армянским коньяком. 

А научное название абрикоса – Prunus armeniaca (лат.), что в переводе означает «армянская слива».

абрикос


Кладезь витаминов
Абрикосы считаются чрезвычайно полезными фруктами. В их составе имеется целый ряд витаминов - А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также минеральные вещества - калий, магний, железо, йод, фосфор. Употребление абрикосов способствует повышению уровня гемоглобина в крови, является профилактикой болезней щитовидной железы, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Абрикосы способствуют снижению уровня холестерина, активно выводят из организма токсины. Сок абрикоса имеет противомикробные и бактерицидные свойства, а также является идеальным компонентом диет.

Витамины С и А, содержащиеся в абрикосах, борются со старением, делают кожу гладкой и уменьшают пятна и неровности.

Однако следует помнить, что свежие плоды могут навредить при остром гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и при наличии язвы желудка. Также абрикос считается аллергенным продуктом и может вызвать кашель, насморк, отеки, покраснения и зуд на коже.

Фрукты абрикос
Рецепты из абрикосов
В Армении абрикосы едят в свежем или сушёном виде, также из них готовят варенья, джемы, конфитюры, соки, абрикосовую водку, используют в выпечке. Предлагаем вам воспользоваться несколькими простыми и "вкусными" рецептами.

Абрикосовый сок

Помыть 0.5 кг абрикосов, извлечь из каждого плода косточку. Половинки фруктов положить в кастрюлю, залить водой наполовину, закрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Когда вода закипит, плиту выключить. Погружным блендером довести абрикосы до консистенции пюре. Добавить 2-3 ст.л сахара и 0.5 ч.л. лимонной кислоты и еще немного воды. Вернуть на плиту на несколько минут и попробовать - если вкус кажется слишком резким, то добавить еще немного воды и сахара. Затем варить еще минут 10, разлить по заранее стерилизованным банкам и закатать.

сок абрикос смузи.jpg
"Царское" варенье из абрикосов
Приготовление "царского" варенья из абрикосов отличается от обычных вариантов - дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Просто фрукты пропитываются горячим сиропом на протяжении долгого времени, в результате они получают достаточную термическую обработку, чтобы их можно было хранить несколько месяцев. При этом характерный аромат, яркий цвет и форма плодов остаются в неизменном виде.

1 кг абрикосов тщательно вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Плоды аккуратно надрезать или разрезать на половинки и вынуть косточки. Их следует расколоть и вынуть ядрышки, удалить с них кожицу и вложить обратно в абрикосы.

Подготовленные абрикосы переложить в огнеупорную миску. В другую кастрюльку положить 0.5 кг сахара, залить 250 мл питьевой воды, перемешать и поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить сироп еще около 5 минут. Снять с огня и сразу же залить абрикосы в миске. Дать полностью остыть при комнатной температуре. Абрикосовый сироп осторожно слить обратно в кастрюлю. Снова поставить на огонь и довести до кипения. Варить 3 минуты. Снять с огня и залить абрикосы, остудить. И так повторять минимум 3-5 раз.

Горячее варенье из абрикосов переложить в сухие стерилизованные банки. Верх каждой из них тщательно обтереть и закрыть пластиковой крышкой. Дать остыть и хранить в холодильнике.

абрикос варенье.jpg
Сухофрукты
Для сухофруктов следует отобрать крупные, не переспевшие плоды. Вымыть, удалить косточки. Затем можно начать сушку в специальной электросушилке для овощей и фруктов (или в духовке) либо под солнцем на открытом воздухе.

В электросушилке нужно держать фрукты в несколько этапов до 40 часов, постепенно повышая температуру - от 50°C до 70-80°C.

Если вы решили приготовить сухофрукты под солнцем, то нужно выложить половинки абрикосов на противне, устланном пергаментной бумагой, прикрыть сложенной в несколько рядов марлей и оставить на воздухе до полного высыхания. Хранить в матерчатом мешочке в прохладном месте. -0-

абрикосовая курага (чир).jpg