573.93
6.32
488.58
+18
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Провал и позор: в Армении жестко раскритиковали решение ФИДЕ о победителях онлайн-олимпиады

12:15
31 Августа 2020

ЕРЕВАН, 31 августа. Новости-Армения. Сильнейшие армянские гроссмейстеры подвергли резкой критике решение ФИДЕ о признании чемпионами Всемирной шахматной онлайн-олимпиады сразу двух стран - России и Индии.

Накануне в финале первый мини-матч Россия-Индия завершился вничью. Во время второго матча из-за технических проблем в решающие минуты из игры "выключились" сразу трое шахматистов из Индии, в итоге победили россияне - 4,5:1,5. Но сборная Индии подала апелляцию, поскольку два ее игрока проиграли из-за разрыва интернет-соединения. Решением президента ФИДЕ Аркадия Дворковича золотыми медалями были награждены игроки обеих команд.

Аналогии с резонансной встречей Армения-Индия в 1/4 финала олимпиады очевидны - тогда из-за сбоя сервера chess.com армянский шахматист Айк Мартиросян просрочил ответный ход (при нормальной интернет-связи) и ему было засчитано поражение. Итог матча - 3.5:2.5 в пользу Индии не удовлетворил Армению и она подала протест, который был отклонен Апелляционным комитетом ФИДЕ. В ответ армянская команда объявила об отказе участвовать в турнире, ей было засчитано техническое поражение.

"Какой позор... Аркадий Дворкович и Эмиль Сутовский, вы проиграли ... И вы показали всему шахматному миру, что у вас нет моральных принципов", - написал в Facebook-е гроссмейстер Габриэл Саркисян.
скрин Габриэл Саркисян.jpgА лидер армянских женских шахмат Элина Даниелян задается вопросом, что теперь могут ответить в ФИДЕ и chess.com по "армянскому делу" после финального матча с индийцами.

Гроссмейстер считает, что руководство ФИДЕ должно подать в отставку после произошедшего. "Они #fide действительно думают, что они самые умные, а остальные просто идиоты ??? ПОЗОР #fide и их дерьмовой и вонючей работе... Обидно за шахматы в целом !!!", - написала Даниелян в Facebook-е.
скрин Элина Даниелян.jpg

Не остался в стороне и Левон Аронян. «Полагаю, что как и всегда, кое-кто из нас меньше отсоединён от интернета, чем другие. #1984», - написал он в сервисе микроблоке в Twitter Левон Аронян, этим хэштегом намекая на произведение Джорджа Оруэлла «1984».
Скрин шахматы Левон Аронян
Позиция ФИДЕ

Между тем, гендиректор ФИДЕ Эмиль Сутовский сообщил, что финальный матч Олимпиады был прерван ввиду глобальных неполадок в мировом Интернете.
"Двое индийских шахматистов, игравших в разных городах, оказались отсоединены от связи. При этом чесском подтвердил, что проблема не у игроков, не у платформы, а именно в мировом масштабе", - указал он в своем посте в Facebook-е.

Сутовский считает решение президента ФИДЕ присудить золотые медали обеим сборным - России и Индии "оптимальным в сложившейся ситуации", оговорив, что "это решение не всем придется по душе".

"Мне всё же кажется, что Олимпиада удалась. В некоторых странах она вызвала большой интерес, в других стала не столь заметным событием. Но наша огромная работа была проведена не зря", - считает Сутовский.
Скрин Эмиль Сутовский.jpg

Первая и последняя?

А прославленный гроссмейстер из Казахстана Муртас Кажгалеев считает, что первая онлайн-Олимпиада по шахматам станет, видимо, и последней.

"Во всяком случае по ней нанесли смертельный удар. Проблем с этим охватившим аж 163 страны соревнованием хватало, но реально забуксовала она позавчера - в первом матче четвертьфинала Армения-Индия", - отметил он в Facebook-е, вкратце представив ситуацию с вчерашним финалом Россия-Индия и напомнив о скандале с армяно-индийским четвертьфиналом в минувшую пятницу.

"Как быть с тем, что в спорте не бывает двух чемпионов? Как быть с командой Армении? Может ли не судья турнира, а чиновник, пусть и очень высокопоставленный, решать исход турнира своим волевым решением? Вопросов к ФИДЕ больше, чем ответов", - отмечает Кажгалеев.
скрин Муртас Кажгалеев.png

Как считает один из топовых российских шахматистов Ян Непомнящий, двойное золото обесценивает спортивную составляющую турнира. "Двойные стандарты в ситуации с дисконнектом выглядят крайне непотребно и непоследовательно. Вишенка на торте - сообщить «обеспокоенным читателям» (aka индийским стримерам и зрителям) благие вести", - написал он в комментариях к посту  Сутовского. Скрин шахматы Ян Непомнящий
Выдающийся украинский гроссмейстер Юрий Дроздовский считает, что что ФИДЕ приняло чисто политическое решение, в жертву были принесены логика и последовательность.

"В правилах же указано, что проблема с интернетом --- это проблема участника. И прецедент был. Как и большинство отметившихся тут, не вижу большой разницы с армянским случаем. Глобальный сбой или локальный ---- что это меняет? В любом случае, это то, что от игрока не зависит", - написал он в соцсети.

Как считает Дроздовский, если бы ФИДЕ действовала по логике и правилам, "Дворковича бы обвиняли в лоббизме интересов России, а такая большая и мощная шахматная держава, как Индия, обиделась бы".
Скрин шахматы Юрий Дроздовский

На днях Элина Даниелян не исключила, что Армения через суд оспорит решение ФИДЕ относительно четверть-финального матча с Индией. "Мы думаем подать в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, но окончательное решение ещё не приняли", - заявила она.

Между тем, Шахматная федерация Армении запросила все данные по трафику сайта chess.com, его посещаемости, загруженности в тот период, когда шёл данный матч, но получила отказ по непонятным причинам.

Организованная ФИДЕ первая онлайн-олимпиада по шахматам стартовала 22 июля и завершилась 30 августа. Каждая сборная состояла из 6 шахматистов - двое мужчин, двое женщин, по одному юноше и девушке младше 20 лет (плюс до 6 запасных игроков).--0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:12
01 Октября 2020
Денис Дворников: Самое обидное, что мы предупреждали!
Денис Дворников для АМИ "Новости-Армения": о террористическом лице Турции или почему Россия должна поддержать Арцах и развить «христианскую ось» Закавказья
22:08
29 Сентября 2020
Пашинян - о роли России, возможности победы над Азербайджаном и Турцией и "войне диктатуры против демократии"
Пашинян назвал происходящие события "реальной угрозой" для армянского народа
17:00
29 Сентября 2020
Агрессия Азербайджана угрожает территориальной целостности и суверенитету Армении. Ереван обещает принять меры
Представитель РА в ОДКБ заявил об угрозе суверенитету и территориальной целостности Армении, в армянском МИД предупредили о готовности дать соразмерный ответ
13:52
29 Сентября 2020
Маркедонов о кардинальном отличии позиций Ирана и Турции в карабахском урегулировании
Сергей Маркедовнов для телеграмм канала Bunin&Co свое мнение о различиях в позиции Турции и Ирана в контексте карабахского урегулирования
12:22
28 Сентября 2020
Стремительная эскалация в Арцахе: Маркедонов о факторе Турции в обострении на линии соприкосновения
Известный политолог Сергей Маркедонов обозначил особенности масштабной эскалации на арцахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:13
27 Сентября 2020
Вмешается ли Россия в конфликт в Карабахе: российские политологи оценили перспективы реальной войны
Эксперты коснулись последствий боевых действий в Арцахе после атаки Азербайджана, в контексте возможного вмешательства России на этом этапе эскалации
18:26
26 Сентября 2020
Ломая стереотипы с новым брендом: Араратбанк провел ребрендинг и нацелился на новые высоты
Араратбанк провел ребрендинг и нацелился на новые высоты, сломав все стереотипы о банковской системе
18:57
24 Сентября 2020
Маркедонов о тезисе Эрдогана, назвавшего Армению главным препятствием для мира и стабильности на Кавказе
Маркедонов представил свое мнение о тезисах выступления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на 75-й Генеральной Ассамблее ООН
11:29
23 Сентября 2020
Ситуативные союзники или «реставраторы»? Маркедонов о созыве оппозицией в Армении всенародного митинга
Маркедовнов для телеграм-канала Bunin&Co представил свое мнение о планируемом в Ереване объединенном митинге трех оппозиционных партий
12:36
22 Сентября 2020
Митинг оппозиции, импичмент премьеру, отставки министров: что ждет Армению осенью
Армянская оппозиция обещает достаточно активную политическую осень в стране
21:57
18 Сентября 2020
До звезд и обратно: 5 познавательных фактов об армянской астрономии
Сегодня, в День астрономии агентство «Новости-Армения» представляет своим читателям интересные факты о трех талантливых астрономах-армянах и двух обсерваториях
22:33
17 Сентября 2020
Угрозы массовых отставок в Гематологическом центре Армении. Пашинян отреагировал на скандал
Последние несколько дней одну из ведущих клиник в сфере лечения онкологии в Армении – Гематологический центр имени профессора Р.Йоляна - не на шутку лихорадит