573.93
6.32
488.58
+19
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Сделка будет сложной: гендиректор Ucom о продаже акций ЗАО "Веон Армения"

16:39
07 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 7 сентября. Новости-Армения. Сделка по продаже акций компании ЗАО "Веон Армения" на армянском рынке будет сложной, сказал в интервью агентству "АРКА" 
генеральный директор Ucom Ара Хачатрян.

Большие возможности

По его словам, самое привлекательное в этом процессе - возможность большой оптимизации в случае консолидации компании с Ucom.

"Это возможное спасение для обеих компаний в условиях спада рынка, в том числе, в контексте роста абонентской базы из расчета на одного оператора, что позволяет внедрять на армянском рынке более современные технологии и интересные коммерческие инновации. Поэтому в плане бизнеса - это очень интересная сделка", - сказал Хачатрян.

При этом он отметил, что взаимодействие двух команд позволило бы взаимодополнять друг друга и могло бы дать большой синергетический эффект.

Загружается новость ... "Лево"
В профессиональном плане, как отметил гендиректор, это также очень интересная сделка, поскольку консолидация двух гигантов стратегической сферы - очень интересный опыт для Армении с точки зрения бизнес-менеджмента.

"Однако пока все еще продолжаются правовые процедуры, но интерес различных компаний есть, ведутся переговоры. Могу сказать, что интерес есть и у нас в связи с возможной консолидацией, однако насколько возможна сделка, пока в правовом плане сказать сложно", - сказал Хачатрян.

При этом в ответ на вопрос о том, рассматривает ли Ucom возможность покупки какого-либо другого оператора на армянском рынке, он отметил, что на данный момент компания ничего не исключает, но и не может сказать, ведутся ли какие-либо переговоры.

Покупка со стороны новичков

Говоря о том, что на "ВЕОН Армения" фактически претендуют две новосозданные компании он отметил, что "TEAM Telecom" планирует привлечь кредиты для покупки "ВЕОН Армения".

"Сделка будет полностью покрыта кредитом, а акции должны быть заложены. Думаю, что регулятор должен представить заключение, поскольку акционер может измениться. Так, если акции будут заложены, а выплаты запоздают, то акционером потенциально может стать и банк", - сказал Хачатрян.

Что касается новых игроков, то относительно Novatel он воздержался от комментариев, поскольку не обладает достаточной информацией о компании, хотя они и указали, что имеют богатый опыт международной работы.

"Относительно возможности покупки компании со стороны "TEAM Telecom", я считаю, что здесь необходима, в первую очередь, правовая оценка, поэтому роль за регулятором – даст ли он разрешение на заключение сделки. А то, что обе компании новые, то, в принципе, многое будет зависеть от опыта специалистов. Думаю, что в любом случае сделка будет сложной", - сказал Хачатрян.

В частности, он отметил, что покупатель не может сократить более 10% штата, а в случае с "TEAM Telecom" это будет означать увеличение рабочих ресурсов. При планирующейся у них кредитной нагрузке это будет серьезным вызовом, который нужно будет преодолеть.

О сделке по акциям Beeline

Основатели компании Team - братья Айк и Александр Есаяны - намерены приобрести представителя бренда Beeline в Армении - компанию "VEON Армения". Компания Team 8-го июня обратилась в Госкомиссию по защите экономической конкуренции Армении, а компания "VEON Армения" - в Комиссию по регулированию общественных услуг и ГКЗЭК, для рассмотрения возможности заключения сделки. Оба регулятора одобрили сделку 10-го июля. Более того, КРОУ 29-го июля одобрила отчуждение 100% акций компании "VEON Армения", которые полностью принадлежат компании "Вымпелком", работающей под торговой маркой Beeline, компании Team. Финансовым источником сделки по купле-продаже компании по согласованной цене станут кредитные средства, в связи с чем между компанией Team и Ардшинбанком достигнута договоренность, что средства будут предоставлены банком. Согласно кредитному договору, возврат средств будет гарантирован залогом акций компании "VEON Армения".

О компаниях

Армянская компания Ucom (Universal Communications) была основана в 2007 году братьями Есаян, после чего была расширена за счет привлечения новых акционеров. В результате по данным на начало 2020 года 94% акций компании принадлежат бывшему главе КГД и Минфина Гагику Хачатряну и его сыновьям (около 78%), а также крупному российскому предпринимателю армянского происхождения, главе «Ташир Групп» Самвелу Карапетяну (порядка 16%). Долевое участие братьев Есаян - порядка 6%.

Ucom, являясь одним из лидеров на рынке телекоммуникаций Армении, предоставляет весь спектр услуг в данной сфере: высокоскоростной симметричный интернет, IP-телевидение, цифровую телефонию.

ЗАО "ВЕОН Армения" (торговая марка Beeline) предоставляет услуги фиксированной и мобильной связи. С апреля 2007 года 100% акций ЗАО "ВЕОН Армения" (ранее ЗАО "АрменТел") принадлежат группе компаний Veon, которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи.

Полную версию интервью генерального директора Ucom Ара Хачатряна агентству "АРКА" читайте по ссылке. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:07
29 Сентября 2020
Турция никак не может помочь Азербайджану за столом переговоров - политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Искандарян прокомментировал агентству "Новости-Армения" заявления высокопоставленных турецких чиновников относительно начатой Азербайджаном агрессии против Арцаха
17:14
29 Сентября 2020
Соткское месторождение в Армении прекратило работу из-за эскалации конфликта в Арцахе (ЭКСКЛЮЗИВ)
Деятельность Сотского золотоносного месторождения в Армении приостановлена
16:43
29 Сентября 2020
Военный эксперт: война в Арцахе - шанс для Армении нейтрализовать агрессию Азербайджана, а для Алиева - вопрос "быть или не быть" (ВИДЕО)
Начавшаяся в Арцахе война может стать для Армении шансом перелистнуть страницу азербайджанской агрессии
11:38
24 Сентября 2020
Грозит ли Армении вторая волна COVID-19? Инфекционист представил возможные варианты развития пандемии (ВИДЕО)
Инфекционист Армен Оганян в программе "Особое мнение" на YouTube-канале агентства "Новости-Армения" представил возможные варианты развития пандемии коронавируса
11:27
18 Сентября 2020
Экс-омбудсмен Армении заявила о попрании прав и свобод в контексте неразрешенного кризиса КС (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян своими действиями по отношению к судебной власти и судьям попирает основные права и свободы
20:04
09 Сентября 2020
В свободном полете: "крылатый" туризм от армянского авиатора-любителя Дианы Саакян (ФОТО, ВИДЕО)
Представляем нашим читателем интервью с частным пилотом Дианой Саакян, которая поставила перед собой цель развития малой авиации в Армении.
15:43
05 Сентября 2020
«Позор на весь мир»: Врач прокомментировал лидерство Армении в Европе по количеству случаев COVID-19 на 100 тыс. человек
Тот факт, что наше правительство провалило борьбу с коронавирусом, не подлежит обсуждению, заявил эксперт
19:25
01 Сентября 2020
Азербайджан грубо нарушил положения Женевской конвенции в отношении Гургена Алавердяна - военный эксперт (ВИДЕО)
Были попраны честь и достоинство, право на свободу слова пленного и вообще налицо дискриминация на почве национальности
21:07
28 Августа 2020
От "Божественной комедии" до произведений о Луне: Мансурян рассказал о творческих планах - ЭКСКЛЮЗИВ (ВИДЕО)
Народный артист Армении Тигран Мансурян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своих творческих планах
18:15
25 Августа 2020
Арсен Торосян и Араик Арутюнян негативно влияют на рейтинг Пашиняна - медиаэксперт прокомментировал вероятность отставок (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
По словам Кочаряна то, что Торосян удаляет свои страницы в социальных сетях, говорит о проблемах в отношениях с Пашиняном
17:01
21 Августа 2020
Что делать, если выявили коронавирус в школе и как носить маски? Инструкция от Минобразования Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Первоклассники в Армении пойдут в школу 14 сентября в сопровождении одного человека
15:55
20 Августа 2020
Армения может попасть под санкции США из-за сотрудничества с иранскими компаниями - эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Армения может попасть под санкции США из-за сотрудничества с иранскими компаниями, заявила иранист Гоар Искандарян